أقسام الاقتصاد والعلوم السياسية ببني وليد

هاتف: 522002/0322.

بطاقة تعريف بالكلية

التأسيس:-

كانت البداية مع تأسيس جامعة الأقسام في بني وليد التي أنشئت كغيرها من جامعات الأقسام بالشعبيات طبقاً لقرار اللجنة الشعبية العامة رقم (308) لسنة 2000. وبدأت الدراسة بها في العام الجامعي: 2001/2000 تحت اسم (قسم الاقتصاد) بشعبه المختلفة ثم أصبحت تسميته (قسم الاقتصاد والعلوم السياسية) التي كانت تابعة لقسم القانون في ذلك الوقت. واستمر قسم (الاقتصاد والعلوم السياسية) كقسم من أقسام جامعة الأقسام في بني وليد إلى بداية العام الجامعي: 2005/2004 حيث أصبح يعرف بـ (أقسام الاقتصاد والعلوم السياسية) تتبع كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بمصراته جامعة السابع من أكتوبر عملاً بقرار أمانة اللجنة الشعبية العامة للتعليم العالي رقم (2) لسنة 2005. والذي جاء تطبيقاً لقرار اللجنة الشعبية العامة رقم (200) لسنة 2004 بشأن إعادة تنظيم الجامعات الليبية.

الموقـع:-

يقع مبنى (أقسام الاقتصاد والعلوم السياسية) بمجمع كليات بني وليد (مقر الثانوية الصناعية) سابقاً، والذي يضم أربع كليات (العلوم - الزراعة - القانون - الاقتصاد)، ويضم هذا المبنى طابقين.

القاعات الدراسية والمكاتب والمرافق:-

- عدد (10) قاعات دراسية.

- معمل الحاسوب.

- مكتب أمين اللجنة الشعبية.

- مكتب وشؤون اللجنة.

- مكتب والشؤون الإدارية.

- مكاتب الأقسام العلمية.

- مكتب التسجيل.

- مكتب الدراسة والامتحانات.

- مكتب أعضاء هيئة التدريس والمعيدين.

- بالإضافة لبعض المكاتب الأخرى.

أهداف أقسام الاقتصاد:-

1. تخريج كوادر علمية متخصصة في مجالات الاقتصاد والإدارة والمحاسبة والتمويل والمصارف والعلوم السياسية، وخلق كفاءات قادرة على الإيفاء بمتطلبات التحول والتنمية الشاملة بالمنطقة.
  2. القيام بالبحوث والدراسات العلمية والتطبيقية في مختلف المجالات.
  3. العمل على توطيد العلاقات العلمية والثقافية وتبادل الخبرات مع الجهات والهيئات العلمية المختلفة داخل وخارج الجماهيرية.
  4. تقديم الاستشارات العلمية ذات العلاقة إلى الجهات العامة المختلفة.
  5. المساهمة في فتح مجال الدراسات العليا بالداخل.

الأقســام العلميـة:-

توجد بأقسام الاقتصاد والعلوم السياسية ببني وليد عدد من التخصصات العلمية التي يرغب الطالب في الالتحاق بها وهي:-

1- القسم العام.      2- قسم الاقتصاد.        3- قسم التمويل والمصارف.

4- قسم المحاسبة.   5- قسم إدارة الأعمال.   6- قسم العلوم السياسية.

شروط القبول:-

تقبل أقسام الاقتصاد الطلاب الحاصلين على شهادة الثانوية التخصصية في العلوم الاقتصادية.

نظام الدراسة:-

يقوم الطالب بدراسة المقررات التخصصية إضافة إلى عدد من المواد العامة و يخضع خلال مدة دراسته إلى عدد من الامتحانات والاختبارات ترصد لها نسبة من الدرجات وذلك في إطار التقييم والمتابعة للطلاب وتتبع أقسام الاقتصاد نظام السنة الدراسية.